1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Что же такое гражданская оборона на современном этапе? Гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Хотя первоначально силы ГО были ориентированы на действия при возникновении военных конфликтов, но реальность такова, что и в чрезвычайных ситуациях мирного времени их использование необходимо. Их высочайшая организация и подготовка являются залогом успеха выполняемых задач в спасательных операциях по ликвидации последствий землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость. День 1 марта для праздника выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств мира. МОГО – практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.
Генеральная ассамблея Международной организации гражданской обороны, учреждая эту памятную дату, основной целью ставила приобщение населения к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности, ознакомление людей с основными задачами, которые преследуют национальные службы гражданской обороны, с вопросами защиты граждан и условиям противодействия чрезвычайным ситуациям.
Международная организация гражданской обороны сегодня включает в себя более 70 стран и еще 20, имеющих статус наблюдателей. МОГО – единственная организация, в Уставе которой прописаны вопросы защиты граждан на международном уровне. В частности этому способствует двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое подписано между Международной организацией ГО и ООН. Именно благодаря этому соглашению были открыты новые возможности подготовки специалистов, а также всего населения к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций различного уровня и характера. Россия является полноправным членом МОГО с июня 1993 года, имеет своих постоянных представителей в секретариате организации, а также является участником всех основных мероприятий, которые она проводит. Представлять нашу страну поручено МЧС России.  МОГО со своей стороны оказывает содействие МЧС России в вопросах продвижения инициатив в направлении организации международного сотрудничества. Под эгидой международной организации российское «чрезвычайное ведомство» реализует важнейшие проекты содействия международному развитию в области обеспечения безопасности населения. Это поставка тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовка национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.
В 2000 году конференция МОГО определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Основная функция любого государства – это обеспечение безопасности своих граждан. В том числе и защита человека от последствий каких-либо масштабных катастроф и катаклизмов. Очень важно, чтобы население знало, что делать в случае возникновения катаклизма и могло помочь властям в его ликвидации. Уже 30 лет гражданская оборона является одной из основных функций и составных частей МЧС России. В современных условиях она решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Силы и средства гражданской обороны привлекаются также и к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик, и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальных сферах России, а также в соответствии с обстановкой в мире.
У гражданской обороны достаточно тяжёлая задача – не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации.
Сегодня этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова. Личный состав подразделений и служб гражданской обороны самоотверженно трудится на своих постах и обеспечивает безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.